농산물 차별화를 위한 철저한 품질관리
의령군은 최고의 농산물을 소비자에게 보급하기 위해서 품질관리의
메뉴얼화, 품질관리원 제도, 품질인증제 등의 제도적 장치를 마련하였다.
품목별 재배관리 매뉴얼 제작 활용 / 관리자 매뉴얼 운영
품질관리원 위촉
품목별 5명 내외 선도농업인, 품질관리사, 경매사 등
자조금단체 중심 GAP 인증 / 2008년 수박, 호박, 양상추 시범 추진
2009년 쌀, 버섯, 단감 확대
생산부터 수확후 관리까지 전과정 교육
농업기술센터 전문지도사 배치운영
상품화 비율 향상을 위한 철저한 교육
품질관리 매뉴얼 교육으로 업그레이드
APC 사전 품질기준 설정으로 비상품 유입을 차단
자조금단체 유통명령제 자율 시행
식자재업체 대량공급 저가상품 선호
기존 브랜드사용 공영도매시장 출하

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